学生信息员反馈信息简报(第6期)

2020年04月07日 09:24  点击:[]

共创良好网络学习环境

在全体师生共同努力下,经过质量反馈与持续改进,学校创造了良好的网络学习环境。各相关科室、二级学院尽力为学生提供较好的教学条件。师生共同献计献策,教学质量反馈也更加积极主动,学生信息员不断提交反馈信息,管理人员、任课教师也主动向教学质量评估处询问或是咨询问题,改进教学方法,提高教学质量。现将有关情况汇总通报如下。

一、调查研究
   经过一段时间的交流沟通和磨合,学生已经习惯网络课程授课。教师不断优化网络授课形式及充实教学平台内容。课程平台多样化,经调查,学校利用的主要教学平台情况。

调查发现,学校推荐的学习平台收到大部分学生的欢迎,支持率占44.10%。而钉钉、QQ及微信等网络平台,补充了学习通的不足,得到部分教师的认可。它们分别占了19.9%29.5%

学生喜欢授课与学习方式各有不同,调查结果如下

如图显示:学生对于直播的方式更为认同,直播能更直观、更清楚的知道老师讲的东西,还可以与教师互动。PPT作为课件给学生带来学习的方便性,能更好的表达出每章节的重点知识,录播可以使学生们回顾课堂知识反复观看

二、课堂反馈

12018大学英语综合课程李健老师布置完口语打卡任务后会认真的听每个同学的口语发音,对于同学们发音不标准的易错单词会在钉钉群里统一讲解发音和注意事项。

22019数学分析姜海宁老师通过录视频讲解的方式给同学们上课,姜老师关心学生在家里面的学习情况,鼓励学生主动多问问题,并且汇总同学们的问题以录视频的方式为大家讲解,并向学习委员及时了解上课效果。同学们积极问问题,课堂氛围比较活跃。

3、认真负责的秦美青老师,每周直播教学并留有课下作业,在微信群、钉钉群上让同学们积极讨论,认真批改作业,把同学们的做题方法优缺点分享在微信群里。由于她的认真负责,原本高度近视的她导致视网膜充血,她的付出感动了的学生们!

这只是认真对待上课其中几个教师代表,每周的学生反馈还有很多很多值得我们赞扬的教师,这就是经过师生共同的努力创造的学习环境。

三、存在问题

1.为了提高上课效果,很多教师采用的是课堂直播,鼓励学生进行课上互动,有时候会出现同学忘记关麦,会造成声音嘈杂,听不见教师声音。

2.个别教师在批改完作业并未及时对作业试题进行讲解,使学生不了解错题原因。

、建议改进

1.直播课程很受学生欢迎,但是由于一些学生的网络不是太稳定,导致在直播的时候出现卡顿、延迟等问题,学生容易错过知识点,建议教师能够直播过程中进行录制,课后上传到网络平台,方便学生课后复习巩固。

2.由于疫情,学生没有领取到纸质版教材,在上当天课程时需要记录大量知识,建议上网络直播课程的教师提前发送给学生相关重点知识和摘抄内容,提前让学生进行预习和摘抄,使学生能够在上课时全身心的听课,不要为了抄课本知识而耽误了教师对重点知识的讲解。

2020年47

上一条:学生信息员反馈信息简报(第7期) 下一条:学生信息员反馈信息简报(第5期)