学生信息员反馈信息简报(第3期)

2020年03月16日 16:45  点击:[]

网上授课秩序良好

3月9日,学校启动“线上教学”工作进入第四周。通过各学院教学信息员教学信息反馈可以看出,学校整体网上授课秩序井然,效果良好。学生反馈具体教学问题较多,教学质量评估处综合整理有关信息,采用定点定向反馈给任课教师和网上公开通报相结合的方式进行处理。现将反馈比较集中的问题通报如下。

一、课堂教学质量不断提高

经过一段时间的磨合,教师和学生已经完全适应了新的教学模式。师生共同改进网络教学的方式方法,营造了较好的网络学习环境。学生反馈:本周学习情况较上周有所改善,同学们对网上教学的方式已经较为适应,学习自主性有所提高(劳动与社会保障专业信息员)。教师很注意与学生的互动环节,增强了课堂气氛,使教学效果更加显著。所以我们认为,继续以这种学习方式持续下去就挺好(2019级环境科学与工程专业信息员)。

二、任课教师认真负责

为了更好的使学生能上网课,教师课前、课上及课下都做了大量的工作。例如外国语学院吕丽芳老师,会提前提醒同学们上课时间,让同学们及时上课。在英语综合课上,吕老师采用学习通+微信+U校园来上课;在英语视听说课上,吕老师采用学习通+微信+池馆的方式来上课。并且在上课期间,老师一直在线,反复询问同学们是否还有问题,非常认真负责。上课任务清晰明了,让同学们上课时不手忙脚乱。

三、教学风格

计算机数字逻辑与数字电路郭玉滨老师的授课方式非常适合同学们,根据课本的知识结构特点,讲课重点突出,层次分明,理论和实践相结合,从例题下手,讲的淋漓尽致;

视听说王国华老师增加与同学们的互动,在授课方面征求同学们的意见,增进了与同学们的交流;

计算机C#面向对象程序设计李进明老师讲课风趣幽默,充满激情,能与同学们沟通交流,让同学们积极探讨,鼓励学生发散思维;

高等数学王微老师认真备课,教学内容充实,符合同学们对学习知识的接触,教学方法以多媒体为主,提倡锻炼同学的逻辑思维能力

四、同学们提出的较集中的问题

1.网络传输问题。不少同学都提及网络传输不理想,上课时会出现卡顿现象。如:网络传输时经常上着上着课就出现声音听不见或者画面卡顿或者画面不清晰现象或者声音传递不清晰断断续续的(应用化工技术二班信息员)。个别教师授课内容节奏快,个别同学出现网络卡顿时跟不上节奏,后半部分授课内容不能很好的理解(2018级药产班信息员)。

2.签到问题。软件故障等,签到不及时,一些同学出现懒散、刷课,签到完毕后就退出课堂等不好的现象。网上授课的监督力度不够。学生自主学习情况较差。教师在上课时加强管理,按时查勤,保持上课纪律,增加课堂效率(劳动与社会保障专业信息员)。

3.作业与练习。对于课后作业的批改,大部分教师批改及时,少部分教师在作业已上传的多天后,一直处在待批阅状态。

五、有代表性的意见与建议

1.改进教学方法。可以适当增加学生与教师讨论课程时间或者每周开展一次答疑课,为那些想学习,认真学习的同学排忧解难(物理与电子工程学院信息员)。

2.充实教学内容。建议教师激发学生的学习自觉性,提高学生解决实际问题的能力。加强互动教学,互动的内容不仅包括课本知识的学习,还有生活经验的积淀、生命意义的领悟、道德规范的认同、情感情操的陶冶等方面(城市建设学院信息员)。

3.加强教学管理。提醒任课教师重视教学管理工作。如:少数同学对于线上授课的重视程度有所欠缺,出现应付,敷衍情况。各类授课软件兼容性较差,上课后会对签到产生影响(商学院信息员)。

以上对于个别课程或教师的意见和建议,教学质量评估处会通过适当方式反馈给任课教师,望充分重视学生意见,注重提升课堂教学质量。

2020年3月16日

上一条:学生信息员反馈信息简报(第4期) 下一条:学生信息员反馈信息简报(第2期)